sexta-feira, 22 de agosto de 2008

Homenagem à cerveja



Uma vez que nesta tasca a cerveja é a bebida de eleição juntamente com o belo do tremoço, quero fazer a devida homenagem à mesma, colocando ao dispor dos nossos clientes a sua preparação.

Não que a preparemos, pois é claro...........Nada de ilusões....

Depois de alguma pesquisa e após algumas conversas com os nossos fornecedores, aqui temos:

As cervejas são feitas com água, cevada maltada e lúpulo, fermentados por levedura. A adição de outros condimentos ou fontes de açúcar não é incomum.

A cerveja é resultado da fermentação alcoólica preparada de mosto de algum cereal maltado, sendo o melhor e mais popular a cevada.

Como é composta principalmente por água, a origem dessa água e as suas características têm um efeito importante na qualidade da cerveja, influenciando, por exemplo, o seu sabor. Muitos estilos de cerveja foram influenciados ou até mesmo determinados pelas características da água da região.

Dentre os maltes, o de cevada é o mais freqüente e largamente usado devido ao seu alto conteúdo de enzimas, mas outros cereais maltados ou não maltados são igualmente usados, inclusive: trigo, arroz, milho, aveia e centeio.

A introdução do lúpulo foi relativamente recente na sua composição. Acredita-se que tenha sido introduzido apenas há umas poucas centenas de anos atrás. Usa-se a flor do lúpulo para acrescentar um gosto amargo que equilibra a doçura do malte e possui um efeito antibiótico moderado que favorece a actividade da levedura de cerveja em relação a organismos menos desejados durante a fermentação. As leveduras, nesse processo, metabolizam os açúcares extraídos dos cereais, produzindo muitos compostos, incluindo o álcool e dióxido de carbono. Dezenas de estirpes de fermentos naturais ou cultivados são usados pelos cervejeiros, sendo, de um modo geral, sortidos por três gêneros: ale ou de fermentação alta, lager ou de baixa fermentação e leveduras selvagens.


Hoje é dia de desgraça.....
Sai uma rodada por minha conta para os clientes mais assíduos...

4 comentários:

Jeremias disse...

O lado intelectual da cerveja...

...pensava que só se bebia, não que se dissertava!

António Américo disse...

Cerveja cervejinha... se não fizesse efeito não se bebia...

Jaquim Pimpão disse...

A bela da "bejeka" é o meu defeito, para muitos amigos meus...
Simplesmente porque quando era adolescente (e mantém-se) resolvi experiementar, e assumir ser do contra, ou seja, ser verdadeiro...e disse o que senti..."não gosto deste sabor amargo...não é para mim..."...
Ao contrário de muitos que para entrarem nos grupos e ficarem bem vistos, faziam o esforço de beber até chamar o "São Gregório", padroeiro das "bubadeiras"...e assim passavam a ser "porreiros"...
Concluindo, eu sou um triste porque não sei o prazer de beber uma "bejeka" fresquinha com o belo do tremoçinho...
Mas há quem beba a minha parte, por isso nada de tristezas...

Jaquim Pimpão

Kika disse...

Cervejinha só se for preta...
Mas nada contra as loiras